Совсем недавно я прочитала книгу "Травы и специи" Васант Лад, Давид Фроули. Всем кому интересна тема трав, растений, специй и их применения для профилактики и лечения заболеваний, очень советую её к прочтению.
Сейчас, в современном мире, мы воспринимаем специи и травы, больше как компоненты блюд, которые придают неповторимый вкус и дарят наслаждение от приёма пищи. И совсем забываем о том, что растения очень богаты по составу и их можно, или даже нужно, использовать для профилактики ряда заболеваний.
В книге приведены как самые распространённые травы, так и специальные индийские (которые можно купить только на рынках или в специализированных магазинах).
Также книга знакомит нас с основами аюрведы, помогает определить свою конституцию и подобрать правильные травы и специи для конкретного человека.
В дополнении хочу составить краткое описание специй (их вкус, применение и лечебное действие). Данные книги здесь не использованы (я опиралась на свои знания, т.к. работа у меня напрямую связана и со специями, и часть информации из статей о травах).
Анис
Вкус остро-сладкий. Используется при приготовлении вторых блюд, добавляется в сладости и чай. Используют как семена, так и молотый продукт. Лечебное действие: улучшает пищеварение, увеличивает аппетит, полезен при гинекологических заболеваниях, для кормящих женщин (увеличивает количество молока), помогает лучшему функционированию печени.
Асафетида
Обладает острым и согревающим вкусом, является заменителем лука и чеснока, т.к. схожа с ними по вкусу. Лечебное действие: антипаразитарное, глистогонное, снимает спазмы, улучшает работу пищеварительной системы, лечит метеоризм, проблемы с кожей, очень хороша при простудных заболеваниях.
Бадьян
Вкус сладковато-горький, острый, вяжущий. В кулинарии используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд. Лечебное действие: возвращает осипший голос. лечит кашель и простудные заболевания, разжижает мокроту и помогает её выведению. Очень полезен чай с бадьяном для детей.
Ваниль
Одна из самых знаменитых приправ, используется в приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Лечебное действие: поднимает настроение, при нервных расстройствах, депрессии, при упадке сил. Если стручок ванили поместить в сахарницу, то сахар приобретёт замечательный ванильный вкус.
Горчица (чёрная или коричневая)
Вкус конечно же острый. Придаёт блюдам неповторимый остро-ореховый вкус. При обжаривании на сковороде начинает растрескиваться, можно добавить ещё специй и в этой смеси жарить мясо или сделать овощной соус и потом добавить в гарнир. Лечебное действие: очищает лёгкие при простуде, помогает при заложенности носа, хороша при отравлениях.
Гвоздика
Имеет острый вкус. В кулинарии используется чаще всего для приготовления маринадов. С гвоздикой надо быть осторожным и класть совсем немного, т.к. она имеет очень насыщенный вкус и аромат. Лечебное действие: помогает пище лучше перевариваться, обезболивает при разных болях, улучшает память, нормализую мозговое кровообращение .
Имбирь
Острый на вкус, имеет сладковатое послевкусие. Является очень согревающей специей. С ним готовят первые, вторые блюда, и даже сладости, добавляют в чай. Лечебное действие: обезболивает, используется при простудах, как антивирусное средство, улучшает пищеварение, применяется также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кардамон
Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Можно использовать для самых разнообразных блюд, включая сладости, борщи, супы, соусы и т.д. Добавляется в кофе, для нейтрализации действия кофеина. Лечебное действие: бодрит, тонизирует, освежает, помогает пищеварению, добавляется в чай, как противовирусное средство, укрепляет сердце, снимает боль. Хорошо убирает неприятный запах изо рта.
Сейчас, в современном мире, мы воспринимаем специи и травы, больше как компоненты блюд, которые придают неповторимый вкус и дарят наслаждение от приёма пищи. И совсем забываем о том, что растения очень богаты по составу и их можно, или даже нужно, использовать для профилактики ряда заболеваний.
В книге приведены как самые распространённые травы, так и специальные индийские (которые можно купить только на рынках или в специализированных магазинах).
Также книга знакомит нас с основами аюрведы, помогает определить свою конституцию и подобрать правильные травы и специи для конкретного человека.
В дополнении хочу составить краткое описание специй (их вкус, применение и лечебное действие). Данные книги здесь не использованы (я опиралась на свои знания, т.к. работа у меня напрямую связана и со специями, и часть информации из статей о травах).
Анис
Вкус остро-сладкий. Используется при приготовлении вторых блюд, добавляется в сладости и чай. Используют как семена, так и молотый продукт. Лечебное действие: улучшает пищеварение, увеличивает аппетит, полезен при гинекологических заболеваниях, для кормящих женщин (увеличивает количество молока), помогает лучшему функционированию печени.
Асафетида
Обладает острым и согревающим вкусом, является заменителем лука и чеснока, т.к. схожа с ними по вкусу. Лечебное действие: антипаразитарное, глистогонное, снимает спазмы, улучшает работу пищеварительной системы, лечит метеоризм, проблемы с кожей, очень хороша при простудных заболеваниях.
Бадьян
Вкус сладковато-горький, острый, вяжущий. В кулинарии используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд. Лечебное действие: возвращает осипший голос. лечит кашель и простудные заболевания, разжижает мокроту и помогает её выведению. Очень полезен чай с бадьяном для детей.
Ваниль
Одна из самых знаменитых приправ, используется в приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Лечебное действие: поднимает настроение, при нервных расстройствах, депрессии, при упадке сил. Если стручок ванили поместить в сахарницу, то сахар приобретёт замечательный ванильный вкус.
Горчица (чёрная или коричневая)
Гвоздика
Имеет острый вкус. В кулинарии используется чаще всего для приготовления маринадов. С гвоздикой надо быть осторожным и класть совсем немного, т.к. она имеет очень насыщенный вкус и аромат. Лечебное действие: помогает пище лучше перевариваться, обезболивает при разных болях, улучшает память, нормализую мозговое кровообращение .
Имбирь
Острый на вкус, имеет сладковатое послевкусие. Является очень согревающей специей. С ним готовят первые, вторые блюда, и даже сладости, добавляют в чай. Лечебное действие: обезболивает, используется при простудах, как антивирусное средство, улучшает пищеварение, применяется также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кардамон
Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом. Можно использовать для самых разнообразных блюд, включая сладости, борщи, супы, соусы и т.д. Добавляется в кофе, для нейтрализации действия кофеина. Лечебное действие: бодрит, тонизирует, освежает, помогает пищеварению, добавляется в чай, как противовирусное средство, укрепляет сердце, снимает боль. Хорошо убирает неприятный запах изо рта.
Кориандр
Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. В кулинарии применяется для приготовления бородинского хлеба, придания блюдам пикантного вкуса, добавляют в обовщные блюда, борщ. Лечебное действие: нормализует работу почему, гонит камни и песок из них, снижает уровень сахара в крови, утоляет боль при язках, гастритах, расстройствах пищеварения.
Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. В кулинарии применяется для приготовления бородинского хлеба, придания блюдам пикантного вкуса, добавляют в обовщные блюда, борщ. Лечебное действие: нормализует работу почему, гонит камни и песок из них, снижает уровень сахара в крови, утоляет боль при язках, гастритах, расстройствах пищеварения.
Корица
Имеет остро-горьковатый вкус, действует согревающе. Для кулинарных целей используется цельная кора корицы (маринады, соусы, подливки) или корица в виде порошка (всевозможные печеные изделия). Лечебное действие: тонизирует, делает дыхание более свежим, способствует очищению крови, добавляется в чай, как антипростудное средство.
Куркума
Одна из самых популярных специй. Остро-горькая на вкус. Обладает согревающим действием. В кулинарии используют при приготовлении первых, вторых блюд, сладостей. Придаёт блюдам желтоватый цвет. Лечебное действие: эффективно чистит кровь, применяют при язвах, гастритах, гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы, противоглистное средство, снижает холестерин. Наружно используют в смеси с маслами против выпадения волос, как маску для лица.
Кумин (Зира)
Имеет горьковатый вкус, сильный запах. В кулинарии применяется для приготовления овощей, карри, мяса, плова, соусов, маринадов, закусок, супов, суджука. Лечебное действие: антисептик, обеззараживает раны, мочегонное средство.
Лавровый лист
Горький и островатый вкус, согревающе действует на тело. Всем известная приправа к практически любой пище, используется при консервировании. В больших количествах растение ядовито. Строго противопоказано беременным и кормящим женщинам. Лечебное действие: благотворно влияет на нервную сиистему, успокаивает, способствует более сильному перевариванию пищи.
Мускатный орех
Мускат обладает тремя вкусами - острым, горьким и вяжущим, а послевкус у него острый. Имеет согревающие свойства. В кулинарии применяется для придания приятного запаха сладким блюдам, молоку. Также часто применяют в борще. Лечебное действие: для лечения импотенции, сексуальных расстройств, стимулирует пищеварение, в малых количествах успокаивает и делает более крепким сон, укрепляет память, лечит сердечные болезни. Эффективен от поноса.
Куркума
Одна из самых популярных специй. Остро-горькая на вкус. Обладает согревающим действием. В кулинарии используют при приготовлении первых, вторых блюд, сладостей. Придаёт блюдам желтоватый цвет. Лечебное действие: эффективно чистит кровь, применяют при язвах, гастритах, гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы, противоглистное средство, снижает холестерин. Наружно используют в смеси с маслами против выпадения волос, как маску для лица.
Кумин (Зира)
Имеет горьковатый вкус, сильный запах. В кулинарии применяется для приготовления овощей, карри, мяса, плова, соусов, маринадов, закусок, супов, суджука. Лечебное действие: антисептик, обеззараживает раны, мочегонное средство.
Лавровый лист
Горький и островатый вкус, согревающе действует на тело. Всем известная приправа к практически любой пище, используется при консервировании. В больших количествах растение ядовито. Строго противопоказано беременным и кормящим женщинам. Лечебное действие: благотворно влияет на нервную сиистему, успокаивает, способствует более сильному перевариванию пищи.
Мускатный орех
Мускат обладает тремя вкусами - острым, горьким и вяжущим, а послевкус у него острый. Имеет согревающие свойства. В кулинарии применяется для придания приятного запаха сладким блюдам, молоку. Также часто применяют в борще. Лечебное действие: для лечения импотенции, сексуальных расстройств, стимулирует пищеварение, в малых количествах успокаивает и делает более крепким сон, укрепляет память, лечит сердечные болезни. Эффективен от поноса.
Пажитник (Шамбала)
Обладает горьким и вяжущим вкусом. Придает пище приятный, слегка ореховый или грибной (в зависимости от количества) вкус и аромат. В кулинарии используются и листья, их добавляют во вторые блюда и в супы. Лечебное действие: способствует перевариванию белков, поэтому его едят с бобовыми. После родов используется для быстрого восстановления функции органов малого таза, увеличения количества грудного молока, укрепления костей, мышц и связок. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы.
Тамаринд
Имеет кислый вкус и кислое послевкусие. Придаёт блюдам кисловатый вкус, используют для выпечки, мяса, соуса. Очень вкусный яблочно-тамариндовый компот. Лечебное действие: используют для лечения диабета, пищеварительного тракта.
Фенхель
Остро-сладкий на вкус. В кулинарии используют для приготовления хлеба, соусов, маринадов, овощей, для приготовления некоторых напитков. Лечебное действие: способствует пищеварению, выделению молока у кормящих женщин, очищению кишечника и желудка, лечит болезни органов дыхания, также применяют при метеоризме. По химическому составу фенхель схож с укропом.
Чёрная соль
Солёный порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда. Недостатком является небольшой яичный привкус, но, в сочетании с другими специями, он становится незаметным. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
Шафран
Самая дорогая специя в мире! Используются рыльца пестиков растения. В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств называется "Царь специй". Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. Лечебное действие: при нервных заболеваниях и перевозбуждении, облегчает приступы кашля, способствует отхождению мокроты, мочегонные и потогонные свойства.
Пожалуй это основной список самых распространённых трав и специй. Не пренебрегайте использованием таких замечательных даров природы, ведь помимо неповторимого восхитительного вкуса, они ещё обладают полезными лечебными свойствами.
В следующей публикации я расскажу о специфических индийских травах, которые очень полезны для организма. А на сегодня у меня всё. Надеюсь кому-то информация была интересна)
Если какие-то специи я упустила и они вам интересны, пишите в комментарии, я обязательно дополню публикацию.
Если какие-то специи я упустила и они вам интересны, пишите в комментарии, я обязательно дополню публикацию.
ух ты! Я просто обожаю экспериментировать с разными специями) спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьhttp://vitalinasworld.blogspot.com/
класно
ОтветитьУдалитьЯ тоже очень люблю специи, вот здесь полное описание многих пряностей http://fastit.ru/spice.html
ОтветитьУдалить